Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
муниципального образования
"Город Архангельск"


Адрес: 163038 г. Архангельск, ул. Вычегодская, 19, корп.2
Тел.: (8182)455709, 455754, 4555007
сайт: iduc.ru, эл почта: iduc19@mail.ru

Комфортная городская среда — 2021 Исакогорский район

23 мая 2023 | Новости

Валерий Авдеев: Люди на окраинах хотят жить в комфортных условиях и не хуже, чем в центре города.

 

Надо к этому стремиться и развивать одновременно разные точки притяжения в самих округах, тем более, что этот парк сложился исторически!

Как обстоят дела с благоустройством территорий и дорог Исакогорского и Цигломенского округов мы расспросили у его главы — Валерия Авдеева.

Больше проектов хороших и разных

За время существования проекта «Комфортная городская среда» в округе с помощью и по инициативе жителей удалось реализовать несколько внутридворовых проектов по благоустройству. Это в первую очередь пространства по улицам Клепача, 1, Магистральная, 40, Лочехина, 11/1, Штурманская, 3 и 10, Зеньковича, 26, Мира, 3/1 и Лахтинское шоссе 26.

Основной «фронт» работ во дворах — обустройство гостевых парковок с асфальтовым покрытием или брусчаткой. Обустроены новые тротуары, поставлены малые архитектурные формы,  скамейки, урны и детские игровые комплексы. Большинство проектов были реализованы в отведенные для этого сроки.

– По некоторым объектам были отклонения по срокам, но в первую очередь это связано с очень «сырыми» проектами, которые проектировщики выдавали подрядчикам,  – продолжает разговор Валерий Авдеев. – Например, на Зеньковича, 26 по проекту на щебень было положено ударопоглащающее покрытие, а не асфальтовое. Объем ударопоглащающего покрытия заложен в меньшем объеме, чем это необходимо. При планировании благоустройства будущих территорий нужно иметь качественно подготовленный проект,  выверенный с выходом на территорию будущего благоустройства.

Такие нюансы не могут предусмотреть сами жители микрорайона, которые,  в конечном счете,  и выступают заказчиками работ, важен профессиональный подход,  как на этапе проектирования, так и в самом процессе проведения работ по благоустройства. Тогда и нареканий со стороны жителей дворов будет намного меньше.

По мнению главы округа необходимо заранее и четко планировать виды работ с учетом нашего северного климата и стараться с работами на объектах не уходить в осенне-зимнее межсезонье, когда и качество работ,  несомненно,  падает.

– Большинством проектов реализованных в наших окружных дворах люди остались довольны, – продолжает Валерий Александрович. – Но все равно есть те, кто чем то недоволен и не соглашается с позицией большинства, но такова наша жизнь. Хотя, все решения проходили через общие собрания жильцов многоквартирных домов, никто искусственно без инициативы самих жителей никогда не затягивал их в программу благоустройства.

На ближайший год в планах главы округа завершение второго этапа работ по Лахтинскому шоссе, 26. Там будут обустроены непосредственно пешеходные тротуары вдоль дома (первый этап включал обустройство как раз парковочных зон). А также завершение многострадальных работ по обустройству общественной спортивной зоны  на Ленинской, 16 в Цигломени.

Здесь подрядчик, опять таки не без содействия «кривого» проекта сумел выполнить работ только на 40 процентов от намеченного. Только благодаря твердой позиции главы города Дмитрия Морева и поддержки городских депутатов на весенней сессии были изысканы около 10 млн рублей для завершения начатого  проекта.

– Напомню, в этом году  у Исакогорского детско-юношеского центра должны появится открытое футбольное поле, площадки для волейбола и баскетбола, зона игровых спортивных элементов,  плюс обустроена беговая дорожка и удобная парковка для посетителей стадиона, – поделился Валерий Александрович. – После схода снежных масс будет подготовлена новая смета для завершения работ и  объект вновь будет выставлен на аукционные процедуры. Будем очень надеяться на ввод в эксплуатацию стадиона в этом году.

На 2022 год в планах окружной администрации попасть в программу с малой общественной территорией опять таки по Лахтинскому шоссе поселка Лесная речка, а также много пожеланий со стороны жителей округа по восстановлению исторического парка на Бакарице возле недавно капитально отремонтированного филиала школы № 77 на Адмирала Макарова.

Здесь раньше был огромный парк с большим колесом обозрения, заливался каток в зимний период. Тем более, что у областной и городской властей есть дальнейшие планы по благоустройству пришкольной зоны. Здорово, если бы пожелания местных жителей по этому парку аккуратно вписались бы в совместные планы по благоустройству всей территории.

– Мы несколько раз пытались «протолкнуть» эту территорию через интернет-голосование по выбору общественной зоны для благоустройства, – продолжает Валерий Авдеев. – Но мы изначально четко понимали, что у нас нет такого большого числа населения, как в тех же центральных городских округах. Но если в расчет был бы взят процент проголосовавших от числа жителей, то результат у нас, я думаю, был бы соизмерим, а то и больше! Люди на окраинах хотят тоже жить в комфортных условиях и не хуже, чем в центре города. Надо к этому стремиться и развивать одновременно разные точки притяжения в самих округах, тем более, что этот парк сложился исторически!

Дороги в округа не хуже центральных

 

Разговаривая с главой округа о комфортной среде, мы не смогли не отметить в последнее время и улучшение местной дорожной инфраструктуры. Центральные дороги округа, можно сказать, обрели «второе дыхание», благодаря попаданию в программу «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Если раньше на туже станцию «Исакогорка» автовладельцы старались попадать через трассу М-8 «Холмогоры», то теперь стало комфортно передвигаться по «нижней линии» Левого берега. Теперь от жд-станции «Исакогорка» до жд-станции «Архангельск-главный» можно проехать по исключительно новому асфальтовому покрытию, что мы испытали уже неоднократно на себе.

Плюс, который год подряд, компания «Помордорстрой» обеспечивает добросовестное содержание дорожной инфраструктуры и особенно в зимний период!

К сожалению, на ближайший год-два в проект «БКАД» попал лишь небольшой незавершенный участок улицы Магистральной от старого здания бани до развилки с новодвинской автодорогой и одна из улиц в Цигломени, ведущая к кирпичному заводу.

По словам главы округа Валерия Авдеева большого внимания требует также  улица Зеньковича, которая является «дублером» улицы Нахимова с многочисленным жилым фондом вдоль нее. Улица Адмирала Макарова, которая ведет,  в том числе и к окружным соцобъектам, улица Мира от улицы Красина до улицы Лочехина в Цигломени, улица Штурманская в Затоне с плотной застройкой жилого микрорайона, а также ул. Пирсовая.

Подводя итог нашей встречи, хочется отметить, что округ живет своими проблемами, которые городские власти пытаются решать развивая дорожную инфраструктуру, энергетическое хозяйство и наконец, благоустраивая совместно с жителями внутридворовую и общедоступную инфраструктуру. Важно властям и дальше идти навстречу пожеланиям горожанам, не деля их на окраинных и жителей центральных округов. И тогда все у нас получится!

Слово общественникам:

Черемуховый сад» восстановим!

Василий и Елена Шильниковские, организаторы ТОС «Адмирала Макарова»:

 Мы с 2013 года радеем за общественное пространство Левобережья в районе Бакарицы. С 2016 года боремся за восстановление Исакогорского районного сада ( в народе – «Черемуховый сад»). Буквально в середине марта этого года в минюсте мы зарегистрировали наш ТОС. По размерам территории он один из самых больших в Архангельске. В первую волну софинансирования благоустройства местных ТОСов на этот год мы не попали, но надеемся на вторую,  и сейчас будем готовить ряд проектов и обращения в адрес городских и областных депутатов.

Из первоочередных проблем – это отсыпка дорог, в первую очередь – улицы Адмирала Макарова, проведением наружного освещения улиц и проулков и, конечно же, хотим отстоять благоустройство нашего любимого парка 1936 года постройки, который сейчас пришел в полное запустение, а он без малого занимает 9 га. Главное, что есть наброски проекта его благоустройства, который можно доработать и воплотить в жизнь

Мы понимаем, что такой огромной территории местным жителям и ни к чему. Есть идея, часть территории отдать под индивидуальное-жилищное строительство тем же многодетным семьям, согласно областным законам, часть территории силами муниципалитета благоустроить под спокойную прогулочную зону, а часть уже за счет грантов ТОСа обустроить спортивно-тренировочными площадками. В планах есть даже организация зоны для выгула и тренировок собак.

Рассчитываем в этом году на то, что нам достанется асфальтовая крошка от ремонта дорог и постараемся отсыпать наши дороги третьей категории, часть поездов вообще не значатся на балансе муниципалитета. Все это мы хотим потихонечку привести в порядок, попытаться восстановить «дренажку».

Но начнем с малого: сейчас мы пересчитали все сваленные еще в 2018 году ураганом тополя и совместно с окружной администрацией планируем очистить парковую территорию от подобных «валунов».

Надеемся на поддержку в реализации проекта администрации города. При этом парк как зона отдыха нужна местному населению. Они активно принимают участие в субботниках по наведению порядка – выходят с метлами и пилами, но без содействия муниципалитета благоустроить самим всю территорию им не по силам.

«Новорожденный» ТОС рассчитывает на поддержку своих начинаний депутатами округа, но и сам обещает не снижать активность по восстановлению некогда любимой прогулочной территории. Тем более, что в прошлом году рядом с парком было отремонтировано здание 77-ой школы и логично было бы продолжить этот хороший задел на будущее!

Нужны активные люди

Любовь Федоровна Бушковская, председатель Совета дома по ул. Мира, 3/1:

 В программе «Комфортная городская среда» мы приняли участие в 2019 году и нисколько об этом не пожалели. Теперь у нас новый, приподнятый тротуар вдоль всего дома из брусчатки, обустроенные парковочные места, новые скамейки и урны у входных подъездных групп.

Мы вырубили старые тополя, которые в буквальном слове «стучали» в окна и преграждали дневной свет и высадили молоденькие кустарники в палисадниках. Благодаря экономии средств по программе и поддержке нашей УК «Ремсервис», мы  смогли установить металлический заборчик, который дополнил общую завершенность нашему внутридворовому благоустройству.

Если раньше в межсезонье мы шли по двору по лужам, то теперь одно удовольствие. Иногда только дворнику приходится напоминать, чтобы поддерживал должную красоту на новеньком тротуаре и вовремя убирал снег.

Войти в программу нам помог глава округа Валерий Авдеев. Мы заручились поддержкой администрации, вышли на нашу управляющую компанию и проголосовали на общем собрании собственников большинством «ЗА» комфортные изменения. Более того, мы сделали межевание земли по границам парковочной зоны, теперь будем пытаться войти в муниципальную программу по ремонту проездов, которая анонсировалась главой города Дмитрием Моревым.

Не все, конечно, шло изначально гладко – за вырубленные деревья ругались, но сейчас люди уже почувствовали на себе положительные изменения. Нашему примеру пошли бы и соседние дома, но не хватает активного человека – лидера, который повел бы за собой своих соседей. Такая программа очень нужна, но главное, чтобы она была доступна жителям с финансовой точки зрения.

Мы, жители Цигломени, благодарны команде Цыбульский-Морев-Авдеев и за отремонтированные улицы – Мира и Матросова. Впервые за долгие годы увидели, что слова и дела не расходятся между собой!

Сейчас в планах Совета дома отремонтировать крышу. Денег достаточно накоплено на спецсчете. К концу года обещают протянуть и альтернативный водопровод в наш жилой микрорайон, что позволит сделать более устойчивым водоснабжение наших домов.

Напомним, в 26 апреля в Поморье стартует голосование по объектам федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2022 год – на единой федеральной площадке 29.gorodsreda.ru. От Архангельской области здесь будут представлены 55 общественных территорий от 13 муниципальных образований.